Как хранить морковь, свеклу и тыкву в квартире

Содержание:
Как хранить морковь в квартире
Как хранить свеклу в квартире
Как хранить тыкву в квартире
Собранный урожай доставляет несказанное удовольствие и становится предметом гордости каждого дачника. Однако после уборки встает не менее важный, чем само выращивание, вопрос о способах сохранения собранных овощей и фруктов. Таких способов существует немало, с тем, как хранить морковь, тыкву и свеклу зимой в квартире, вы сможете ознакомиться ниже. (См. также: Как хранить орехи)

Как хранить морковь в квартире

Начнем с того, как хранить морковь зимой в квартире. Сохранение моркови без ее помещения в подвал – процесс непростой, но вполне возможный. Для такого хранения можно использовать только корнеплоды, выращенные от весеннего посева, а от подзимнего подсева для этого не пригодны.
Как хранить морковь, свеклу и тыкву в квартире
Одним из способов сохранения моркови является «глинование». Для этого предназначенные для хранения корнеплоды помещают в емкости с разведенным глиняным раствором, имеющим сметанообразную консистенцию. Покрытые глиняной коркой корнеплоды после подсушивания на воздухе уложите в полиэтиленовые мешки. Оставьте их не завязанными.
Можно хранить морковь в квартире в картонных коробках, вмещающих по 8-10 кг. Морковь нужно плотно уложить, перекладывая корнеплоды через каждые 15 штук корневищем хрена длиной около 30 см. Корни хрена богаты эфирными маслами, обладающими противомикробным действием, что способствует предотвращению возникновения заболеваний. Коробку нужно поставить в самое прохладное в квартире место. Извлекать корнеплоды из коробки нужно очень быстро, чтобы они как можно меньше были открытыми.
Морковь для более длительного сохранения можно переложить луковой шелухой. Общим условием при хранении является отсутствие прямого освещения, которое способствует образованию горьковатого привкуса у корнеплодов. (См. также: Как хранить клюкву)

Как хранить свеклу в квартире

Очень важным фактором в хранении свеклы является выбор правильного времени для ее уборки. Лучше всего это делать в ясный день ранней осени. Необходимо проследить за тем, чтобы плоды не успели пересохнуть. Отряхивая корнеплоды от земли, не стучите ими друг о друга, поскольку это может вызвать повреждение кожицы, что может стать причиной возникновения в этом месте центра образования гнили. Корни обрезать нельзя, а ботву нужно открутить или срезать, оставляя черешки около полутора сантиметров. Места срезов ботвы нужно припудрить золой, что создает защитный слой от проникновения инфекции. Проветренные плоды нужно отсортировать, выбрав для хранения крепкие, среднего размера экземпляры. Корнеплоды крупных размеров лучше сразу употреблять в пищу, потому что при хранении у них очень быстро растет количество нитратов.
Как хранить морковь, свеклу и тыкву в квартире
Как хранить морковь, свеклу и тыкву в квартире

Небольшое количество корнеплодов можно довольно успешно сохранять в условиях квартиры. Перед тем, как хранить свеклу в квартире, подержите ее около месяца на даче в сарае или на террасе. До наступления заморозков свекла может полежать на балконе, прикрытая одеялом. После наступления стойких холодов корнеплоды перенесите в квартиру, где для их содержания подберите самое холодное место.
Корнеплоды можно сохранять в холодильнике. Для этого после сортировки свеклу с необрезанными корешками моют, подсушивают и заворачивают в бумагу, которая помогает сохранять их сочными и свежими. Хранят корнеплоды в секции для овощей.

Как хранить тыкву в квартире

Не все осознают, насколько ценной и богатой полезными веществами является тыква, пренебрегая ею, как блюдом своего рациона. А совершенно напрасно. В тыкве содержится железо, редкий витамин Т, который способствует перевариванию жирной пищи и похудению. Тыквенные семечки обладают способностью нормализовать артериальное давление. (См. также: Как хранить грудное молоко)
Не знаете, как хранить тыкву? Обратите внимание, хранить тыкву зимой не так уж сложно, поскольку этот овощ не требует создания для этого особых условий. Достаточно выбрать затемненное прохладное помещение, в котором температура составляет 5-100С. Эти условия позволяют плодам сохраняться несколько месяцев. Тыкву можно хранить на лоджии, прикрыв плотной тканью, защищающей от попадания света. При пониженных температурах тыква нуждается в утеплении. Плоды нужно размещать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Плодоножка должна быть направлена вверх. Существуют специальные сорта, позволяющие хранить их всю зиму в комнате.
Как хранить морковь, свеклу и тыкву в квартире
Тыкву возможно сохранять в замороженном состоянии в морозильной камере. Для этого плоды нужно порезать на некрупные куски, которые сложить в любую пластиковую емкость.
Одним из вариантов длительного хранения тыквы является ее засолка. Для этого для 5 кг плодов требуется 1,5 кг соли. Очищенные от кожуры и семян ломтики тыквы уложите в простерилизованные банки, залейте холодным раствором соли до полного покрытия. Сверху дополнительно присыпьте солью. Плотно закрытые банки храните в темном месте, можно даже при комнатной температуре.
Если вы хотите зимой наслаждаться свежими, сочными овощами, соблюдайте условия их хранения, что позволит сохранить в плодах и корнеплодах максимальное количество витаминов и других полезных элементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>