Чем отличаются дрожжи от закваски

Готовить любят очень многие люди, а для некоторых это даже является профессией. Но если вы не профи, как отличить различные компоненты, которые в быту могут называться по-разному, а подразумевать одно и тоже? Для примера можно привести дрожжи и закваску. Некоторые люди на полном серьезе считают, что между этими двумя абсолютно разными понятиями можно полноправно поставить знак равенства. Исправить это положение и призвана данная статья. Оказалось, что это две абсолютно не взаимосвязанные системы координат. Мы провели собственное «расследование» и вот, что у нас получилось.

Что такое дрожжи и закваска?

Нетрудно найти по этому вопросу не сложно. Но местами все изложено достаточно сложным и даже научным языком. Попробуем привести эти сведения в человеческий вид.
Дрожжи — если почитать справочник, это внетаксономная группа одноклеточных грибов. Кто-то что-то понял? На самом деле все просто. Это культура грибов, которые при определенных условиях (сахар, вода, тепло) способны очень быстро воспроизводить себе подобных. А получены в чистом виде они были Эмилем Христианом Хансеном в 1881 году.
Закваска — это определенная смесь, в которой идет процесс брожения. Чаще всего она используется для сквашивания молока, чтобы получить кисломолочные продукты (сыр, йогурт, кефир, простоквашу и другие), а также с целью приготовления теста и различных напитков (кваса, пива и других). Закваску можно получить из грибковых культур, сычуга травоядных, а также специальных бактерий.

Сравнение дрожжей и закваски

Очевидно, что дрожжи — это сухая культура грибов, которая при определенных условиях может вызывать брожение, тогда как закваска и есть та самая «бродящая» субстанция, которая получается из дрожжей и других компонентов.
Дрожжи способны создать процесс брожения, но это не говорит о том, что закваска полностью зависит от обязательного их наличия. Есть рецепты, где дрожжи вообще не используются, тогда как закваска все равно способна «поднять» тесто.
Если рассмотреть непосредственно сам процесс на примере приготовления хлеба, то на дрожжах тесто выпекается быстрее, чем на закваске. Это объясняется разницей происходящих в них процессах. С точки зрения здоровья тоже есть отличия. Хлеб на кисло-молочной закваске усваивается организмом лучше, чем на дрожжевой, благодаря деятельности кисло-молочных бактерий. Эта информация будет особенно полезна тем, кто заботится о собственном самочувствии и тяготеет к здоровому питанию.
Дрожжи чаще всего бывают «коммерческими», то есть покупными, а закваску можно приготовить и в домашних условиях. Займет это больше времени, но очевидно, что результат лучше.

TheDifference.ru определил, что разница между дрожжами и закваской заключается в следующем:

Дрожжи — это отдельная культура грибков, а закваска — составная из нескольких элементов основа для подъема теста и других целей.
Дрожжи могут бродить, но при этом не входить в состав закваски. Поэтому можно выпекать в домашних условиях так называемый «бездрожжевой» хлеб.
Удобство применения дрожжей очевидно там, где необходима скорость. Все делается намного быстрее. А на закваске все делается дольше, однако результат при этом лучше.
Для здоровья еда (хлеб, йогурт, сыр) и напитки на закваске полезнее, нежели на дрожжах. И усваивается организмом лучше.
Дрожжи приобретаются в магазине, а закваску можно приготовить в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>