Чем отличается дуалистическая монархия от парламентской монархии

Эра монархов проходит? Возможно. Но до сих пор в мире существует несколько десятков стран с монархической формой правления. Жизнь людей в таких государствах кажется необычной, а их правители окутаны ореолом величия и таинственности.
С раннего детства мы знакомы с различными королями и королевами, принцами и принцессами, князьями, султанами и шейхами. Рассказы об их мудрости и благородстве нас восхищали, а их власть казалась безграничной.
Абсолютная власть монарха, ее божественное происхождение и непререкаемость, остались в средних веках. Конечно, и сегодня в некоторых странах сохранилась такая форма правления, но это явление временное. Эти государства отличаются определенным уровнем социально-экономического развития, и для населения  не представляется руководство в какой-либо иной форме, так как абсолютная монархия для них естественна.
Более широкое распространение получила ограниченная форма монархии, которая подразумевает собой разделение власти монарха парламентом, судом и Конституцией. Такая монархия может быть двух видов: дуалистической и парламентской.
Дуалистическую монархию можно назвать переходной формой от абсолютной монархии к парламентской. Ее особенностью является наличие равных полномочий у монарха и парламента. Дуалистическая или двойственная монархия является весьма неустойчивой формой правления. Чаще всего она представляет собой  переход от абсолютной монархии к парламентской. Для данной формы правления характерны постоянные конфликты и силовые попытки захвата власти. Примерами такой монархии являются Кувейт, Королевство Непал и Иордания.
Наиболее распространена в современном мире парламентская монархия, или как ее по другому называют, конституционная. Эта форма правления характерна для развитых стран, таких как  Великобритания, Норвегия, Бельгия и т.д. При такой форме правления монарх скорее символ правления, нежели правитель. Далее TheDifference.ru постарается определить основные отличия дуалистической монархии от парламентской монархии.

Структура власти

Высшая власть в дуалистической модели юридически разделена на равные части между монархом и правительством, но фактически полностью принадлежит монарху. Формирование парламента также производится двойственным путем: часть парламентеров избрана народом путем голосования, вторая часть – назначена монархом. Правительство в полной мере принадлежит монарху, и им же сформировано.
В отличие от дуалистической монархии, при конституционной монархии власть монарха ограничивается соответственно Конституцией, которая в полной мере разрабатывается парламентом и им же  принимается. Монарх не может  никаким образом изменить ее содержание.  Состав правительства определяется парламентом в ходе выборов. Места в правительстве распределяются пропорционально набранным партиями голосам.  Лидер той партии, члены  которой составляют большинство в правительстве, назначается премьер-министром.

Разделение власти

В случае дуалистической монархии исполнительная власть осталась у правителя, а законодательной властью был наделен парламент. За монархом было закреплено право «вето», которое позволяет аннулировать любой принятый парламентом закон.
В парламентской монархии все законопроекты проводятся парламентом, который фактически и руководит страной. Однако у монарха остаются так называемые «спящие полномочия». В случае спорной ситуации в парламенте право принимать решения переходит к монарху.

Для кого характерна?

Дуалистическая монархия распространена, как правило, в тех странах, где протекает процесс перехода от феодального общества к буржуазному.  Монарх в таком случае является представителем уходящей социальной группы, в то время как парламент олицетворяет новое поколение, его стремления и  надежды на лучшую жизнь. По сути, дуалистическую монархию можно приравнять к абсолютной, так как влияние парламента в этих странах не значительное. Чаще всего такую форму монархии  можно встретить в странах Азии и Африки
Парламентская монархия характерна для развитых капиталистических стран. Все Европейские монархии – конституционные. Наличие монарха в этих государствах скорее дань истории, нежели необходимость.

Таким образом, TheDifference.ru выявил следующие отличия дуалистической монархии от парламентской:

При дуалистической монархии власть в большей степени принадлежит монарху,  при конституционной – парламенту.
При дуалистической монархии правительство  формируется монархом и ему принадлежит. При парламентской монархии правительство избирается народным голосованием и формируется парламентом. Перед парламентом и несет ответственность.
Дуалистическая монархия характерна для менее развитых стран, а конституционная – для более развитых стран.
Дуалистическая монархия – нестабильная форма правления, характеризующаяся двухсторонними попытками захвата власти. В парламентской монархии правитель имеет скорее роль символического знака, нежели власти как таковой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>